감염성 위장염은 바이러스에 의해 전염되는 질환이며, 다음과 같은 권고사항을 따르면 예방할 수 있습니다.
손 씻기
식사 전후, 화장실 사용 후, 외출 후 등 손 씻기는 감염 예방에 가장 중요한 요소입니다.
안전한 식습관
미생물이 번식하기 좋은 환경을 만들지 않도록 음식물 보관과 조리에 유의해야 합니다. 특히, 샐러드류나 해물 등은 깨끗한 물로 충분히 씻어야 합니다.
개인 위생
사용한 일회용품은 바로 처리하고, 개인 위생도 중요합니다. 칫솔 등 개인용품은 반드시 개인적으로 사용하고, 공유하지 않도록 합니다.
환기
주기적으로 공기를 환기하여 미생물이 번식하기 어려운 환경을 만들어줍니다.
예방접종
해당 바이러스에 대한 예방접종을 하여 면역력을 강화할 수 있습니다.
위의 권고사항을 지키면 감염성 위장염을 예방할 수 있습니다.
감염성 위장염 바이러스 예방을 위한 권고사항
1. 손씻기
항상 세제와 물을 사용하여 손을 깨끗이 씻어주세요.
특히 음식을 만들거나 먹기 전에는 꼼꼼하게 손을 씻어주세요.
화장실을 사용한 후에도 깨끗이 손을 씻어주세요.
2. 안전한 물
안전한 물이 아닌 곳에서는 미네랄 워터 등 안전한 물을 마시세요.
수돗물이 안전한 경우, 끓여서 사용하세요.
3. 삶인 음식
삶인 고기, 달걀 등을 포함한 삶은 음식을 섭취하세요.
음식은 고온에서 살균된다는 점을 이용하여 처리해주세요.
4. 손 떼기
먹을 때 손으로 직접 만지거나, 입속에 손을 댈 경우가 있습니다.
다른 사람과 식사를 할 때에는 깨끗한 손으로 만지지 않도록 주의하세요.
5. 위생적인 환경
주방과 화장실, 자녀의 유아교육기관 등은 규칙적으로 청소해주세요.
문과 손잡이, 변기 등은 일회용마이크로파이버청소패드 등으로 손쉽게 소독해주세요.
사회에 끼치는 영향
감염성 위장염 바이러스 예방을 위한 권고사항은 개인의 건강뿐만 아니라 사회 전반적으로 영향을 미칩니다. 감염 질병의 발생과 전파로 인해 생산성이 저하되거나, 치료 비용 등에 이득이 되지 않습니다. 따라서 권고사항을 지키는 것은 개인의 건강뿐만 아니라 지역 사회와 국가의 경제 발전에도 도움이 됩니다. 이를 위해서는 개인의 책임과 교육, 사회 단위에서의 지속적인 대책 마련이 필요합니다.
감염성 위장염 바이러스 예방을 위한 권고사항 해결 방안
감염성 위장염 바이러스에 감염되지 않도록 예방하기 위해서는 아래의 권고사항을 따라야 합니다.
손 씻기
흐르는 물에 비누를 사용하여 손을 깨끗이 씻습니다.
특히 화장실에서 이용한 후, 음식을 만들거나 먹기 전에 손을 씻습니다.
음식 위생
식材을 깨끗이 씻어서 식중독을 예방합니다.
반드시 잘 익힌 찌개나 국등 식사를 섭취합니다.
물 위생
음용수는 끓여서 마시는 것이 가장 좋습니다.
믿을 수 없는 수원에서 물을 마시는 것을 피해야 합니다.
개인 위생
화장실에서 매번 손을 씻는 것은 물론이며, 정기적으로 씻어야 합니다.
감염성 위장염에 감염되면 타이레놀 등의 해열제, antiemetics, antidiarrheals로 증상을 완화할 수 있습니다.
대인관계
감염성 위장염 바이러스에 감염된 사람과의 접촉을 피하는 것이 좋습니다.
감염에 비등하는 증상이 있으면 집에 머무르면서 회복을 시작합니다.
감염성 위장염 바이러스에 감염되면 나타나는 증상은 구토, 설사, 복통, 체온 상승이며 구토와 설사는 더불어 발생하는 경우가 많습니다. 이러한 경우 의사와 상의하여 조치해야 합니다.
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